两会期间网络信息安全提醒
发布人:季新国  发布时间:2021-03-03   浏动态览次数:16

各位老师、同学:

全国两会将于近期召开,为确保用户终端的文件及相关数据的安全,建议各校内网用户针对个人办公终端进行如下操作:

1.关闭不用端口,尽可能缩小联网出入口。

2.针对重要的文件及相关数据务必进行备份。

3.安装杀毒软件,定期针对全盘进行病毒查杀,并定期更新安全补丁。

4.设置终端账户和密码,提高密码复杂度,密码尽量包含大小写字母、数字、或者特殊符号等,密码长度不少于8位。

5.切勿点击或下载来历不明的邮件,避免遭受钓鱼攻击;如果邮件为熟人发送,也尽可能与其进行确认,避免因对方账号被盗,并在未知情的情况下被攻击者利用,造成文件或数据的丢失。

6.切勿将移动存储设备随意接入到校内终端,从而因移动存储设备中携带病毒,导致内网终端感染,造成终端中相关文件或数据的丢失。

注意:如发现电脑存在异常,或确认已感染相关病毒,务必立即拔下网线,并立即联系信息管理中心(电话:85878969)进行协助排查处理。

 

信息管理中心

2021年3月3日